Increase font size Default font size Decrease font size Narrow screen resolution Wide screen resolution Auto adjust screen size
У Вас не установлен Adobe Flash Player, либо он устарел. Обновите его...Click here to update your player so you can see this content.
«МУП Серпуховская теплосеть» -> Главная
Кто должен платить за установку общедомового прибора учета – что говорит закон
Автор МУП "Серпуховская теплосеть"   
27.06.2018 г.

Установку ОДПУ регламентирует Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Собственникам, чтобы оборудовать свой жилой дом приборами учета, необходимо принять такое решение на общем собрании. Естественно, что любое принятое решение потребует определенных материальных затрат. Затраты на оборудование дома по закону об энергосбережении возложены на собственников, даже если такие работы выполняет ресурсоснабжающая организация. Расходы несут все собственники пропорционально площади общего имущества. Возможность рассрочки платежа обсуждается с исполнителем работ.

Платить по общедомовому счетчику – верный выбор

С 1 января 2017 года в силу вступили отдельные положения закона об изменениях в Жилищный Кодекс РФ и постановление правительства РФ№ 1498 от 26.12.2016. Применительно к отоплению в многоквартирных домах суть изменений сводится к следующему: при наличии технической возможности, но отсутствии оборудования многоквартирного дома общедомовым прибором учета тепловой энергии предусмотрено применение повышающего коэффициента 1,1 при расчете платы по нормативу. То есть уже сегодня ресурсоснабжающие организации вправе применять такой коэффициент, в случае если дом не оборудован общедомовым прибором учета.

На данный момент МУП «Серпуховская теплосеть» применяет повышающий коэффициент только в отношении услуги поставки горячей воды потребителям, не имеющим индивидуального прибора учета, а на отпущенное тепло в домах, где имеется техническая возможность установки коллективного счетчика и при этом он отсутствует, повышающий коэффициент пока не применяется.

С чего начать работы по установке общедомового счетчика тепла?

Для начала управляющая компания или председатель ТСЖ, ЖСК направляют запрос в ресурсоснабжающую компанию для организации комиссионного обследования дома и выдачи заключения о наличии или отсутствии технической возможности установки коллективного прибора учета на тепловую энергию. А при наличии централизованного горячего водоснабжения в многоквартирном доме – заключение о технической возможности/невозможности установки коллективного прибора учета и по услуге «горячее водоснабжение».

Если техническая возможность есть – теплоснабжающая организация направляет технические условия для установки общедомового прибора учета (ОДПУ), в соответствии с ними заказывается проект, по которому и производится установка ОДПУ. Говоря о сроках, надо понимать, что такие виды работ лучше завершить до начала нового отопительного сезона.

Стоимость проекта и установки ОДПУ индивидуальна для каждого дома. В случае положительного решения собственники самостоятельно определяют исполнителя – управляющую компанию, ресурсоснабжающую организацию или иную стороннюю организацию, а те в свою очередь предлагают стоимость работ в виде сметы.

Если собственники МКД для проектирования узла учета выбрали управляющую компанию или стороннюю организацию, в таком случае МУП «Серпуховская теплосеть» выступает в роли контрольно-надзорного органа. Разработанный проект необходимо согласовать с организацией, поставляющей тепловую энергию для данного объекта. Этого требуют существующие нормы проектирования и правила учета тепловой энергии.

Решением собственников многоквартирного дома на общем собрании можно определить источник финансирования и расходную статью, с которой они могут взять средства на покупку и установку ОДПУ. Законом на сегодняшний день определены два вида источника – средства, отчисляемые на текущий ремонт и, мало кто знает, но с 2017 года данный вид работ можно выполнить за счет средств фонда капитального ремонта.

Постановлением Правительства МО № 158/8 от 14.03.2017г расширен перечень услуг по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, в их числе – установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления коммунальных ресурсов и узлов регулирования потребления этих ресурсов. То есть, применительно к системе теплоснабжения и горячего водоснабжения, в многоквартирном доме вместе с прибором учета тепловой энергии можно сразу устанавливать и систему погодозависимого регулирования.

Установленный счетчик будет входить в состав общего имущества, и его необходимо содержать. Собственники вправе рассмотреть сразу несколько организаций, и выбрать для себя ту, услуги которой им больше подходят и по цене, и по качеству. Выбирая обслуживающую организацию надо тщательно и внимательно читать договор на обслуживание. Ведь если прибор учета сломался или некорректно передает показания – придется обращаться к специалистам, которые определят характер и степень поломки, либо необходимость поверки прибора.

К сведению, по существующему положению пока ОДПУ находится в ремонте, в течение трёх месяцев потребители оплачивают за ресурс по среднему показателю, свыше трёх месяцев - по нормативу. Действующее законодательство предусматривает также возможность применения повышающих коэффициентов, чтобы стимулировать собственников как можно скорее восстановить работоспособность прибора учета.

 
« Пред.   След. »
АДС:
 
75-08-67
  8(926) 654-40-86

Дежурный по городу (ЕДДС) 76-05-00

Телефонный код города Серпухов: 4967

Приёмная
75-09-23
факс:
75-09-23
Абон.отдел.:
75-09-19
ПЭО:
75-09-32
Бухгалтерия
75-09-18

адрес:

142214. Московская область, город Серпухов, ул. Звёздная д.4

время работы:

пн.- пт.
08.00 - 17.00
обед
12.00 - 13.00
сб.- вс.
Выходной

Уважаемые Серпуховичи!
При возникновении претензий к качеству услуг по горячему водоснабжению или отоплению, убедительно просим Вас прежде всего сообщать об этом в Вашу управляющую компанию или ЖЭУ. В большинстве случаев причиной неудобств становятся неполадки на внутридомовых системах, а не магистральных сетях. Благодарим за понимание!
Администрация МУП «Серпуховская теплосеть»

Администрация г.Серпухов МУП "Серпуховская теплосеть" Персональные данные .дети

Яндекс.Метрика