Increase font size Default font size Decrease font size Narrow screen resolution Wide screen resolution Auto adjust screen size
У Вас не установлен Adobe Flash Player, либо он устарел. Обновите его...Click here to update your player so you can see this content.
«МУП Серпуховская теплосеть» -> МУП "Серпуховская теплосеть"
Прямые договоры «собственник-РСО»: разъяснения МУП «Серпуховская теплосеть»
Автор МУП "Серпуховская теплосеть"   
20.04.2018 г.

Закон, позволяющий жильцам заключать прямые договоры на поставку коммунальных ресурсов с ресурсоснабжающими организациями (Федеральный закон от 03.04.2018 N 59-ФЗ) подписан Президентом Российской Федерации и вступил в силу с момента опубликования.

Документ предусматривает возможность перехода на прямые договоры с потребителями в случае, если у управляющей организации имеется задолженность перед ресурсоснабжающей организацией более двух месяцев. Задолженность должна быть признана управляющей организацией или подтверждена решением суда. Если же управляющая организация исправно оплачивает счета, жильцы вправе самостоятельно выбрать: принять решение о переходе на прямые договоры или оставить все как есть.

Для того чтобы перейти на прямые договоры, жителям многоквартирных домов, имеющих централизованное отопление и горячее водоснабжение, необходимо провести общее собрание собственников, которое примет такое решение простым большинством голосов. После этого у ресурсоснабжающей организации есть три месяца на подготовку к осуществлению расчетов для данного дома напрямую. При переходе на прямые договоры между собственником и ресурсоснабжающей организацией будет действовать типовой договор, регламентирующий стандартные условия предоставления коммунальных услуг. Порядок заключения такого договора является уведомительным, то есть собственнику нет необходимости лично обращаться к поставщику услуг и подписывать договор в письменной форме.

Кроме того, не изменится размер платы за соответствующую коммунальную услугу, поскольку сохранится порядок расчетов, утвержденный постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Таким образом, начисления будут производиться либо по показаниям приборов учета соответствующего коммунального ресурса, либо в соответствии с утвержденными нормативами. Строки с начислениями за коммунальные ресурсы, в отношении которых жители перешли на прямые договоры, по-прежнему будут отражаться в квитанциях, ежемесячно выпускаемых единым информационно-расчетным центром, с которым у МУП «Серпуховская теплосеть» имеется действующий агентский договор.

Несмотря на то, что жители многоквартирных домов перейдут на прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией, управляющая организация продолжает нести ответственность за качество поставляемой услуги перед потребителями, поскольку именно она отвечает за состояние внутридомового инженерного оборудования, соответствующую подготовку дома к отопительному сезону. То есть, хотя управляющая компания исключена из цепочки, связывающей потребителя и производителя ресурса, в плане оплаты она остается лицом, посредством которого потребитель физически получает ресурс в свое помещение и его качество зависит от добросовестности исполнения обязанностей по обслуживанию внутренних сетей.

Стоимость обслуживания общих коммуникаций, которые доставляют ресурсы до конечных потребителей, оплачиваются жителями каждого многоквартирного дома управляющей компании в составе тарифа на содержание и ремонт. Кроме того, на управляющую организацию возложены обязанности по предъявлению жителям и нанимателям помещений многоквартирного дома, коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества дома (ОДН).

Так же в соответствии с частью 11 статьи 161 Жилищного кодекса РФ, управляющая организация, осуществляющая управление многоквартирным домом, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, обязана:
1) предоставлять ресурсоснабжающим организациям, информацию, необходимую для начисления платы за коммунальные услуги, в том числе о показаниях индивидуальных приборов учета (при предоставлении таких показаний собственниками и нанимателями помещений) и коллективных (общедомовых) приборов учета, установленных в многоквартирном доме;
2) осуществлять контроль качества коммунальных ресурсов и непрерывности их подачи до границ общего имущества в многоквартирном доме;
3) принимать от собственников помещений в многоквартирном доме и нанимателей жилых помещений обращения о нарушениях требований к качеству коммунальных услуг и (или) непрерывности обеспечения такими услугами, нарушениях при расчете размера платы за коммунальные услуги и взаимодействовать с ресурсоснабжающими организациями при рассмотрении указанных обращений, проведении проверки фактов, изложенных в них, устранении выявленных нарушений и направлении информации о результатах рассмотрения обращений в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
4) обеспечивать ресурсоснабжающим организациям доступ к общему имуществу в многоквартирном доме для осуществления приостановки или ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам помещений в многоквартирном доме и нанимателям либо по соглашению с ресурсоснабжающими организациями осуществлять приостановку или ограничение предоставления коммунальных услуг.

Таким образом, законодатель сделал ставку на то, что ресурсоснабжающие и управляющие организации должны работать слажено и тесно взаимодействовать друг с другом, как в решении технических вопросов, так и вопросов начисления и оплаты коммунальных услуг, для создания удобства и комфортной среды для всех жителей города, то есть для нас с вами. Сотрудники МУП «Серпуховская теплосеть» такие же жители, заинтересованы в том, чтобы получать и оплачивать качественные ресурсы в фактически потребленном объёме.

Что касается вопроса о готовности МУП «Серпуховская теплосеть» к переходу на прямые договоры с жителями многоквартирных домов. С 1 января 2017 года в силу вступило постановление Правительства РФ № 1498, обязывающее собственников нежилых помещений в многоквартирных домах, которые прежде платили за коммунальные ресурсы в УК, заключить прямые договоры с РСО. Это довольно большое количество договоров, которые нужно было очень оперативно подготовить. Эту кампанию мы успешно отработали, одновременно проводя разъяснительную работу с предпринимателями о нововведениях в законодательстве. Будем использовать этот опыт и при заключении прямых договоров с населением. А вот в финансовой стороне вопроса на сегодняшний день есть пробелы. Так увеличение затрат ресурсоснабжающей организации в связи с переходом на прямые договоры (затраты на прямое абонирование, на ведение претензионно-исковой работы с должниками) не предусмотрены тарифом на коммунальные ресурсы, то есть должны быть оплачены РСО из собственных средств.

 
« Пред.   След. »
АДС:
 
75-08-67
  8(926) 654-40-86

Дежурный по городу (ЕДДС) 76-05-00

Телефонный код города Серпухов: 4967

Приёмная
75-09-23
факс:
75-09-23
Абон.отдел.:
75-09-19
ПЭО:
75-09-32
Бухгалтерия
75-09-18

адрес:

142214. Московская область, город Серпухов, ул. Звёздная д.4

время работы:

пн.- пт.
08.00 - 17.00
обед
12.00 - 13.00
сб.- вс.
Выходной

Уважаемые Серпуховичи!
При возникновении претензий к качеству услуг по горячему водоснабжению или отоплению, убедительно просим Вас прежде всего сообщать об этом в Вашу управляющую компанию или ЖЭУ. В большинстве случаев причиной неудобств становятся неполадки на внутридомовых системах, а не магистральных сетях. Благодарим за понимание!
Администрация МУП «Серпуховская теплосеть»

Администрация г.Серпухов МУП "Серпуховская теплосеть" Персональные данные .дети

Яндекс.Метрика